NUESTROS VIÑEDOS
En este año 2001, proseguimos con la plantación de la variedad tempranillo, para poder ofrecer un mayor volumen de ese formidable producto que denominamos "Don Luis".
Dentro del plan de reconversión de viñedos antiguos por nuevos de variedades seleccionadas, hemos procedido a erradicar unas 6 hectáreas del viñedo más antiguo del establecimiento.
Mantendremos como "Museo Viviente" un cuadro de 15.000 m2 que alberga plantas de más de cien años de la variedad Tannat/ Harriague quizás las más viejas aún en producción en nuestro país. Su bajísimo rendimiento es compensado por la exquisita expresión de calidad que dan sus frutos.
Estas plantaciones realizadas después del gran ataque de filoxera que padeció el viñedo nacional a fines del siglo XIX, subsisten hoy con un vigor admirable; llegando sus cepas/ troncos a tener más de 25 cm. de diámetro.
NUESTROS VINOS
Estamos preparando nuevos cortes de vinos con características peculiares para un próximo lanzamiento de una línea de vinos V.C.P. "de la Colonia".
Es una enorme responsabilidad brindar bajo ese nombre la calidad adecuada en representación del lugar y la historia de nuestro querido departamento.
Tres cortes novedosos serán los protagonistas: Tannat-Folle Noir Tinto, Nebbiolo-Barbera Rosado y Sauvignon Blanc- Gamay Blanco.
Una esmerada presentación, sumada a su calidad Los Cerros de San Juan, lo harán una referencia en su segmento por la relación calidad precio. Su precio de venta al público será $ 34 la botella.
SAN JUAN FIESTA
25 años en el mercado nos obligan a presentar una nueva fisonomía y estilo para su adecuación al mercado actual. Próximamente aparecerá en góndolas de supermercados y mesas de restaurantes, este nuevo "clásico" de la vitivinicultura del país.
Premiado en innumerables concursos nacionales e internacionales; fue también "mejor relación precio calidad en el mundo londinense en el año 2000".
Grandes vinos de corte para una marca clásica.
Se renueva con esta nueva presentación el homenaje a aquel gran reproductor Hereford de nuestra cabaña que en la década del 50 (Siglo XX), conquistó distinguidos galardones en las dos exposiciones rurales más importantes del Río de la Plata - Prado y Palermo -, siendo además padre de buena parte del rodeo nacional de primer nivel.
NUESTRA HISTORIA Y ELEUCALIPTUS
Corría el año 1854, Don Christian Lahusen adquiere junto al Sr. Prange cuatro suertes de estancia en la confluencia del Río de la Plata y el Río San Juan.
Comienza inmediatamente la explotación de canteras de piedra y arena con destino al desarrollo de la ciudad de Buenos Aires.
Se apuesta a la forestación apareciendo los primeros Eucaliptus de la zona en grandes plantios, que eran a la sazón experimentales - pero que tuvieron un inmediato éxito cubriendo buena parte de la costa arenosa y siendo fuente de recursos al poco tiempo.
Si observamos hoy las grandes superficies forestadas con Eucaliptus en Uruguay, casi 150 años después; que son un gran foco de desarrollo; no podemos hacer otra cosa que admirar una vez más la gran visión de estos inmigrantes alemanes del siglo XIX.
MERCADO EXTERNO
Se realizó la segunda exportación de nuestro vino "Cuna de Piedra" a la ciudad de Recife, nordeste brasileño.
En los últimos días de octubre pasado se presentaron los vinos con buena acogida en reunión realizada en la Sede del "Club Uruguay" de Olinda propiedad del recientemente nombrado Cónsul de Uruguay Sr. Rodrigo Carneiro Leao.
La firma Licinio Dias y Cia, representante en la zona de Tarapacá Ex Zavala (Chile) y Trapiche (Argentina) ha tomado con entusiasmo y empuje la distribución de nuestros vinos.
También estamos despachando para Bento Goncalvez (Rio Grande do Sul Brasil) el 4to envío para nuestro distribuidor -Cia. Mónaco- que esta realizando un muy buen trabajo en toda la zona Serrana del norte de Porto Alegre, con presencia en afamados balnearios Gramado, Canela así como Caxias do Sul Bento Goncalvez y Garibaldi. Las variedades introducidas en dicha zona son especialmente el Cabernet Etiqueta Negra, Merlot Etiqueta Azul, Tannat Etiqueta Roja, Riesling y Sensual.
EL BREMEN: PIONEROS PARTE IV
Ya mencionamos en Historia de Vino N0 4 / 2000 la adquisición a fines del siglo XIX de un pilot - boat de 20 mts. de eslora que fue rebautizado "Bremen" en honor al origen de la familia Lahusen.
Dicho buque/ barco que transportó durante más de 25 años toda la producción del establecimiento, era propulsada a vela y tenía más de 100 toneladas de capacidad de carga.
Así llegaban al puerto de Montevideo luego de dos días y medio de viaje y eventualmente al de Buenos Aires - ganado, miel, madera, granos y vino para abastecer el creciente consumo de los pobladores montevideanos. De regreso se traían naftas, aceites y alimentos secos necesarios para las cerca de 800 personas que vivían en el establecimiento.
Se conserva aún en los restos del astillero Ferrés en Punta de Yeguas el casco de aquel otrora famoso "Bremen" tan caro para los sentimientos de la empresa.
BREMEN
 AÑO DE CONSTRUCCIÓN: 1870
TIPO: Kech con aparejo tipo goleta, 2 palos y botalón en proa.
ESLORA: Aprox. 20 mts.
CAPACIDAD DE CARGA: 100 toneladas
PROPULSIÓN: Sólo vela.
EN LA PRÓXIMA EDICIÓN:
- Muelle de Punta Francesa |